В настоящее время экспортно-импортные отношения между Россией и Китаем в части сельскохозяйственной продукции продолжают активно развиваться.

В период 2023/2024 сельскохозяйственного года КНР нарастила закупку российской зерновой продукции на 57% в сравнении с предыдущим сельскохозяйственным годом, что превысило 2 млн тонн.

В частности, достигнут значительный объем поставок в Китай российских растительных масел – подсолнечного, соевого, рапсового масел, произведенных в Южном федеральном округе и экспортируемых через торговые порты Черного и Азовского морей.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы поставок в Китай в первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года соевого масла выросли на 103,2%, подсолнечного – в 6,2 раза. При этом на 37,4% сократился объем экспорта рапсового масла. В целом же объемы поставок растительных масел в КНР из России увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6%. Основными экспортерами по итогам первого полугодия 2024 года являются Курская (179,2 тыс. тонн), Белгородская (98,4 тыс. тонн), Калининградская (37,5 тыс. тонн), Омская (19 тыс. тонн) области и Санкт-Петербург (30,2 тыс. тонн).

– Продукция, отправляемая на экспорт, проходит проверку в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с требованиями страны-импортера. Следует отметить, что Китайская Народная Республика предъявляет особенно строгие требования к экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Кроме стандартных показателей качества и безопасности, КНР нормирует для растительных масел 295 показателей остаточного количества пестицидов, включающих 312 отдельных действующих веществ, а также фталаты, являющиеся стойкими органическими загрязнителями, – рассказал Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

Фталаты – это химические соединения, являющиеся сложными эфирами фталевой кислоты. От 90 до 95% всех фталатов используются в качестве пластификаторов для производства гибкого поливинилхлорида (ПВХ). Остальные 5-10% используются в качестве пластификаторов для других типов пластмасс, в производстве лаков и красок. На сегодняшний день известно 27 применяемых в производстве фталатов. Для 16 фталатов доказано токсичное действие для здоровья человека – они вызывают нарушения эндокринной системы и репродуктивной функции.

Поскольку фталаты жирорастворимые соединения, основными их источниками являются жирные продукты, в частности, растительные масла.

Требования Китая по содержанию фталатов являются более строгими, чем требования ЕС. Так, в соответствии с требованиями ЕС нормируются 8 фталатов, в соответствии с требованиями КНР – 18. До недавнего времени на территории России не существовало лабораторий, аккредитованных на полный перечень фталатов в соответствии с требованиями китайской стороны. В 2024 году испытательные лаборатории Санкт-Петербургского филиала и филиала по г. Москве и Московской области ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитованы на определение фталатов в растительных маслах и могут проводить испытания продукции на соответствие требованиями КНР, что позволит нашим экспортерам растительных масел увеличить поставки отечественной продукции на китайский рынок, – отметил Руслан Хасанов. – В период с января по конец июля 2024 года в наших лабораториях было выполнено 1 408 исследований для 40 проб растительных масел.

Также ФГБУ «Центр оценки качества зерна» может выполнять полный перечень показателей остаточного количества пестицидов в режиме «одного окна».