Рыбий жир: исследование кормовой добавки на качество и безопасность
Занимаясь разведением сельскохозяйственных животных, производителю приходится учитывать десятки важнейших факторов, влияющих на самочувствие скота и птицы. В длинный список расходов на содержание входят закупка кормов и лекарственных препаратов, постоянное медицинское обслуживание, приобретение специального оборудования и многое другое.
Для предотвращений заболевания всего поголовья особое значение приобретает сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета животных.
Так как один лишь корм не способен восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, производитель прибегает к использованию дополнительных БАДов, обеспечивающих эффективную работу систем организма и повышение показателя выживаемости.
Одной из самых распространенных добавок является рыбий жир, который знаком каждому человеку еще с детства. Золотистая жидкость содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D, минералы (магний, йод, кальций и фосфор). Вещества участвуют в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, способствуют увеличению продуктивности, улучшают рост и развитие молодняка.
Для каждого отдельного вида сельскохозяйственных животных существует своя норма суточного потребления рыбьего жира. Дозу устанавливает ветеринарный врач. Например, для лошади она варьируется от 50 мл до 250 мл, а цыпленку хватит и 0,5 мл жидкости.
Особенности производства рыбьего жира
Считается, что самый лучший рыбий жир – из печени трески, но кормление таким сельскохозяйственных животных может оказаться затратно. Для производства добавки подходят и другие рыбы северных широт: скумбрия, треска, анчоусы, сельди, а также лососевые.
Чаще всего в состав ветеринарного рыбьего жира входит смесь очищенных жиров морских рыб. Возможно содержание подкожного сала морских млекопитающих.
Цена добавки зависит от места обитания использованной рыбы, её размера и от части тушки, из которой жир был добыт. Фермерскую рыбу вряд ли можно назвать хорошим источником омега-3, так как она питается комбикормом, а не крилем или другими морскими обитателями.
Готовый препарат также различают по цвету: тот, что светлее – более очищенный от примесей и тяжелых металлов. Для плохо очищенного темного жира характерны прогорклый привкус и неприятный рыбный запах.
Исследования в лаборатории
Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали фасованный рыбий жир как в 2023 году, так и в 2024 году. Испытания проводились на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
В лаборатории отдела химико-токсикологических исследований определяют кислотное число жира (титриметрическим методом, уст. ГОСТ 7636-85 (п.7.9)) и массовую долю неомыляемых веществ (весовым методом, уст. ГОСТ 5479-64) в образцах кормовой добавки.
Первый показатель характеризует содержание в готовом продукте свободных жирных кислот, накапливающихся при их гидролизе и окислении. Значение не должно превышать 10 мг КОН/кг, в ином случае кормовая добавка становится менее качественной. Одной из причин увеличения значения может оказаться, например, слишком долгое хранение сырья.
«Массовая доля неомыляемых веществ» отражает количественное содержание в жире компонентов, которые под действием щелочей не переводятся в водорастворимое состояние, то есть не омыляются. Данный показатель также определяет качество рыбьего жира.
При исследовании фасованного рыбьего жира специалисты лаборатории не зафиксировали в пробах отклонения от регламентированной нормы.
В техническом регламента отмечены и другие показатели безопасности масложировой продукции, включающие жиры рыб: содержание транс-изомеров жирных кислот и перекисное число.
Выбирая рыбий жир, не стоит сразу же бросаться на дешевый вариант. Перед покупкой следует проконсультироваться с ветеринаром: важно не нанести вред животному передозировкой или химическим составом некачественной добавки.