С 1 марта 2021 года вступил в силу ГОСТ 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой пшеницы и устанавливает требования по силе.
В стандарте приведены термины «пшеница хлебопекарная», «сила пшеницы», «сильная пшеница или пшеница-улучшитель», «пшеница средняя по силе или ценная по качеству», «пшеница-филлер», «пшеница слабая» и др.
Вводимым стандартом устанавливается возможность использования для хлебопекарных целей мягкой пшеницы всех классов, типов и подтипов, приведенных в ГОСТ 9353 «Пшеница. Технические условия», а также их смесей, при условии обеспечения стандартных показателей качества муки, установленных ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».
Сила пшеницы – это характеристика пшеницы, объединяющая комплекс показателей качества зерна, муки, реологических свойств теста и хлеба, определяющих ее хлебопекарное достоинство.
Пшеница хлебопекарная - это зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов, характеризующееся такими качественными показателями, которые обеспечивают при хлебопекарном помоле получение стандартной по качеству муки.
Соответствие пшеницы определению «хлебопекарная» рекомендуется подтверждать показателями качества муки, реологических свойств теста из муки, пробной лабораторной выпечкой.
Качество сформированной помольной смеси при производстве муки пшеничной хлебопекарной должно соответствовать не ниже средней по силе (ценной по качеству) пшенице. При односортных помолах муки пшеничной хлебопекарной низких сортов — второго и обойной — допускается качество помольной смеси не ниже филлера.
В соответствии с документом содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне хлебопекарной пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также нормативными актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.