С начала 2025 года специалистами лаборатории Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» было проведено 509 исследований сои общим объемом 2,9 тыс. т на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках», а также показателям безопасности (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды и другие) и на наличие ГМО.

Заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова отметила, что показатели урожая 2024 года, который в настоящее время исследуют курские сельхозпроизводители, схожи с показателями 2023 года.

В одной пробе была обнаружена повышенная влажность. Результаты были переданы заказчику. Остальные партии соответствовали нормативным документам, исследованная соя отнесена к продовольственной кондиции, – рассказала Людмила Широбокова.

В 2024 году в испытательную лабораторию поступило 2047 проб сои, проведено почти 42 тыс. исследований от общего объема 69,2 тыс. т, еще 6,65 тыс. т исследованы для экспорта в Беларусь. В этом году проб сои для исследования на экспорт еще не поступало.

Одной из наиболее распространённых проблем, выявляемых в ходе исследований сои, является повышенная влажность. Специалисты Курского филиала предоставили рекомендации по сушке этой масличной культуры.

После уборки необходимо определить влажность урожая. Это можно сделать, высушив небольшое количество бобов в сушильном шкафу или с помощью влагомеров. Затем нужно выбрать подходящую сушилку. Оптимальным выбором будут зерносушилки вертикального (шахтного) типа или горизонтальные конвейерные агрегаты.

Важным фактором является температура сушки. Температура сушки сои, предназначенной для продовольственных целей, не должна превышать 49 градусов Цельсия, а для получения семян – 43 градусов Цельсия.

При высокой начальной влажности необходимо сушить сою в несколько этапов с отлёжкой. Важно помнить, что зерновка сои сохнет неравномерно.

После сушки зерно необходимо обязательно охладить. Для этого используются системы аэрации.