«…Как от широкой лопаты бобы темноцветные скачут
Или горох на пространном току, когда их бросает
Веятель-муж под дыханье протяжно свистящего ветра,
Так же от лат Менелая, Атреева славного сына,
С силою прочь отскочив, далеко стрела отлетела».

— Гомер «Илиада», перевод В. Вересаева.

Нут – это растение семейства бобовых, также известное как бараний или турецкий горох. Его семена обладают высоким содержанием белка, клетчатки, железа и магния. В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Стоит отметить высокое содержание крахмала до 43 %. Нут широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как хумус, супы, салаты и т.д. Он также является основным ингредиентом в индийской кухне, где используется для приготовления даля, чаны и других традиционных блюд. Продукт имеет множество полезных свойств для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина в крови, контроль уровня сахара, поддержание здоровья сердца и другие. Но как выбрать хороший нут, и при чем здесь алтайские селекционеры?

Минутка истории

Турецкий горох является одним из самых древних культурных растений. Его стали выращивать в конце IX века до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки в неолитических поселениях Сирии, датируемые около 9500 г. до н. э. Среди наиболее ранних мест находок следов древнего употребления турецкого гороха в пищу также стоит выделить юго-восток Турции (7250 — 6600 лет до н. э.) и докерамический слой Иерихона (примерно 6500 год до н. э). Подобные исторические артефакты, датированные примерно 6000 годом до нашей эры, были найдены и на территории современного Ирана и тоже содержали следы нута. С течением времени выращивание культуры распространилось по всему миру, и до сих пор этот продукт широко популярен во многих кухнях.

Во многих источниках указано, что нут упоминается в «Илиаде» Гомера, но при прочтении произведения на русском языке вы вряд ли найдете его в тексте. Дело в том, что большинство переводчиков не стали углубляться в виды культур и написали просто «горох», хотя греки прекрасно отличали нут от зеленого горошка.

Имя одного из величайших ораторов Древнего Рима Марка Тулия Цицерона в буквальном смысле означает нут (лат. Cicer arietinum). На заре своей карьеры он часто выслушивал, что ему необходимо изменить свою «фамилию» на что-то более благозвучное, поскольку бараний горох считался пищей нищих. Однако Цицерон заявил, что он заставит своё имя звучать громче, чем имена Скавр и Катул. И заставил: кто такие эти Скавр и Катул, вряд ли вы легко ответите.

Как определить качество

В Российской Федерации у нута есть свой межгосударственный стандарт качества – ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Согласно документу, культура делится на два класса: продовольственный и кормовой. В первую очередь это зависит от сорта и цвета зерен. Продовольственный класс – зерна от белого до желто-розового цвета, а кормовой – от красно-коричневого до черного.

В соответствии с ГОСТом, нут для продовольственных целей должен иметь не более 5% примеси нута II типа (кормового). Основные показатели качества нута: влажность (не более 14%), зараженность вредителями, сорная и зерновая примеси. При определении сорной примеси нормируются показатели минеральной и вредной примесей.

Также зерно должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Если все показатели соответствуют нормативной документации, то зерно считается стандартным и далее может быть задекларировано для дальнейшей реализации.

Товар, попадающий на полки магазинов, в обязательном порядке проходит все необходимые испытания. Поэтому беспокоиться о безопасности продукта не стоит, а при выборе нута необходимо обратить внимание на внешние признаки качества.

Выбирайте нут, который не содержит сколотых зерен, песка и посторонних предметов. Проверьте срок годности и убедитесь, что продукт свежий. Нут, у которого срок хранения подходит к концу, может утратить питательные вещества и вкусовые качества. Обратите внимание на цвет, он должен быть однородный: белый, светло-золотистый или розоватый.

Проверьте упаковку на целостность и отсутствие повреждений. Также обратите внимание на условия хранения на упаковке. Предпочитайте нут от известных или проверенных производителей, чтобы быть уверенными в его качестве.

Алтайский сорт

Несмотря на то, что нут — теплолюбивая культура, алтайским селекционерам удалось вывести сорт, способный прекрасно развиваться и давать хороший урожай в суровых сибирских условиях. Он называется «Кулундинский 5», его создали сотрудники ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» на базе Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт обладает высокой стойкостью к полеганию, осыпанию и засухе, большим содержанием белка (до 29%) и относится к среднеспелым — срок его созревания составляет 90-100 дней.

Нут высаживают, когда земля прогревается до +5 градусов, в Алтае в апреле-мае. Кроме того, эта культура любит длинные летние дни и не терпит закисления почвы, поэтому алтайская земля ей очень подходит.

В 2017 году Госсорткомиссия включила сорт «Кулундинский 5» в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. За три года испытаний средняя урожайность культуры составила 16,7 ц/га.

Алтайские аграрии высоко ценят турецкий горох, поскольку он, помимо уборки сорняков, не требует особого ухода, а цена реализации у него довольно высокая.