В рамках производственного контроля сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании патологического материала птицы выявили бактерии рода сальмонелла – Salmonella enfantis.

После получения результатов исследований информация о выявлении внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

По информации Оренбургского филиала, в январе текущего года проведено 705 исследований пищевой продукции, патологического материала, кормов, воды и смывов. При этом, бактерии рода Salmonella enfantis выявлены в одном образце. В 2023 году аналогичную продукцию исследовали свыше 15 тыс. раз, из них выявлено 4 положительных результата на наличие в пробах бактерии рода Salmonella.

Salmonella enfantis является причиной различных инфекционных заболеваний. Сальмонеллез птиц – инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Болеют все виды птиц. Основными источниками являются больные и переболевшие птицы, выделяющие возбудителя с пометом и истечениями из клюва.

Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный (через яйцо) способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Осуществление ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля – гарантия доброкачественности и безопасности пищевой продукции на этапе выращивания птицы и продвижения продукции от предприятия
к потребителю.