Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании в рамках государственного мониторинга проб мяса птицы обнаружили возбудителя опасного инфекционного заболевания – Salmonella infantis.

Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Всего с начала года в испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 889 исследований по определению возбудителя сальмонеллёза птиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исследований увеличилось в 2 раза. По результатам испытаний с начала 2023 года бактерии Salmonella infantis были обнаружены в трех образцах.

Salmonella infantis – возбудитель острой кишечной инфекции, характеризующейся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, расстройством желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Особенно опасно заболевание для пожилых и маленьких детей, а также людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Развитие производства продуктов питания, получаемых от с/х птицы, неизбежно связано с интенсификацией промышленного птицеводства, увеличением производственных мощностей и плотности птицепоголовья. Наряду с этим возрастает роль инфекционной патологии на птицефабриках, где среди бактериальных инфекций одно из ведущих мест занимают сальмонеллёзы. Сальмонеллёз птиц продолжает оставаться серьезной социально-экономической проблемой большинства стран мира.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что для предупреждения заражения птицы и контаминации продуктов убоя птиц сальмонеллами необходимо соблюдение следующих правил:

- получать и скармливать птице свободные от сальмонелл комбикорма и добавки;

- не допускать на территорию хозяйства необезвреженной мясной и яичной оборотной тары, а также домашних и диких животных;

- истреблять грызунов и голубей;

- поддерживать должное санитарное состояние при содержании птицы;

- строго соблюдать технологическую инструкцию по убою и переработке мяса птиц и ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.

Гарантией доброкачественности и эпидемической безопасности мяса и мясных продуктов на этапе их продвижения от предприятия к потребителю является ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль.