5 июня в России отмечается День создания единой карантинной службы страны.

Сам термин «карантин» происходит от итальянских слов – «guarantee» и «giorni», означавших 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдалённом рейде корабли, прибывающие в портовые города Италии из восточных стран. Это правило было установлено более 600 лет назад из-за опасности завоза в Европу «черной смерти» — чумы.

История карантина в России начинается с 1873 года - именно тогда вышел в свет первый официальный документ, согласно которому в страну запрещался ввоз виноградной лозы, зараженной филлоксерой. Однако лишь в 1925 году, уже во время СССР, начало создаваться единое карантинное законодательство.

В результате 5 июня 1931 года при Наркомземе СССР была организована единая карантинная служба страны. До этой даты вопросами карантина растений занималась межведомственная карантинная комиссия при Главном хлопковом комитете Всесоюзного Совета Народного Хозяйства (ВСНХ).

Сегодня в мире действует Международная Конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) — международное соглашение, обеспечивающее скоординированные и эффективные действия по предупреждению интродукции и распространению вредных для растений и растительных продуктов организмов и борьбе с ними. Конвенция была принята в 1951 году. В Российской Федерации Национальной организацией по карантину и защите растений является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Основной задачей Россельхознадзора является обеспечение ряда аспектов биологической, пищевой и продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших направлений является комплекс мер по недопущению проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений. От эффективности работы службы напрямую зависит рост всей аграрной отрасли, а также сохранность лесных угодий.

Эту непростую задачу выполняют специалисты карантинных лабораторий, которые осуществляют научно-методическое и практическое обеспечение деятельности службы в области карантина растений, разрабатывают методические рекомендации по выявлению и идентификации вредителей и возбудителей болезней растений, определению сорных растений, осуществляют лабораторные, в том числе арбитражные, экспертизы в области карантина растений; организовывают необходимые испытания, анализы и оценки, проводят установление фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, а также работ по их обеззараживанию.