Секреты сафлора
Сафлор – одна из самых любимых садовых культур. Это растение популярно как у флористов, так и у цветоводов, но не только благодаря красоте. Из семян растения также производится масло.
Стоит отметить, что сафлор распространен на Кавказе и в Крыму. Возделывать растение в Российской империи начали во второй половине XVIII века. В XIX веке опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытных полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.
Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южных регионов страны. В засушливые годы или при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не предусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия. Сафлор широко применяют во многих отраслях. Разные страны имеют свои традиции и культуру его использования в пищевую, врачебную, косметическую, кормовую отрасли. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат 32-39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты: линолевая - 88,3%, олеиновая -7,6%, пальмитиновая - 5,5%, стеариновая - 0,65%.
Масло используют в пищевых и технических целях, в косметологии, для производства маргарина, олифы, высококачественной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ, поэтому для изготовления пищевого масла проводят обрушку семян. Также сафлоровое масло используется в народной или официальной медицине в качестве лекарственного средства, а высушенные соцветия растения добавляют в цветочные чаи или лекарственные травяные сборы, настои.
Сафлор, как кормовая культура, используется в чистом виде и в смесях. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была проведена работа по подтверждению соответствия качества и безопасности партий сафлора при поставках на экспорт в Польшу, Турцию. С начала года отгружено более 2,8 тыс. тонн с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Вся продукция соответствовала требованиям ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия».