В ноябре в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба масла из черного тмина холодного отжима. Метод холодного отжима позволяет сохранить ценный состав семян, в котором множество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Испытания проводились по показателям качества и безопасности. Образец масла по результатам испытаний соответствовал требованиям НД.


Справочно: Черный тмин - это зонтичное растение, которое ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.
Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме. В состав масла черного тмина входит множество полезных минералов и эфирных масел: Витамины А, Е, группы В, С. Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.
Стоит отметить, что качество масла черного тмина находится в прямой зависимости от двух составляющих. Так, сами семена должны быть выращены в очень жаркой местности, поскольку именно высокие температуры при вызревании позволяют растению накапливать больше всего полезных веществ. Преимущественно качественное сырье поступает из Египта, Эфиопии и Пакистана. Вторым важным моментом является технология производства. Здесь применяются специальные прессы, которые разделяют первоначальный продукт на масло и жмых. Последний тоже находит применение, например, в косметологии в качестве скраба.