Семена гороха на экспорт исследовали в лаборатории Курганского филиала
За четыре месяца 2024 года специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 18 образцов семян гороха (для посева) отечественного производства от партий, предназначенных на экспорт в Республику Казахстан.
На основании Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 года № 157 в испытательной лаборатории были проведены исследования: энтомологические – на наличие карантинных вредителей (капровый жук, широкохоботный рисовый долгоносик, бразильская бобовая зерновка и другие), гербологические – на наличие карантинных сорняков (горчак ползучий, паслен колючий, ипомея ямчатая, амброзия полыннолистная, подсолнечник реснитчатый и другие), микологическое – по выявлению пурпурного церкоспороза Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn., вирусологические – по выявлению и идентификации неповируса кольцевой пятнистости томата и неповируса кольцевой пятнистости табака.
По результатам проведенных исследований в образцах карантинные объекты не обнаружены.
Как сообщили в филиале, вирусологические исследования проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
Вирус кольцевой пятнистости (TRSV) паразитирует на широком круге одно- и многолетних видов растений. Вызывает серьезные болезни сои, табака, винограда, голубики и тыквенных культур. В число природных растений-хозяев вируса входят плодовые, овощные, ягодные, бахчевые и зернобобовые культуры, виноград, древесные и кустарниковые декоративные и лесные растения, декоративные травянистые растения.
Самой вредоносной болезнью, индуцируемой TRSV, считается поражение (отмирание) почек сои. Наиболее характерным симптомом болезни является искривление вниз верхушечных почек в виде крючка. Позднее остальные почки становятся коричневыми, некротизированными и хрупкими. На зараженных растениях фасоли TRSV в начале вегетации индуцирует симптомы хлоротической кольцевой пятнистости и крапчатости, некрозы и деформации листьев. Из растений тыквенных культур чаще всего заражает огурец и дыню. Зараженные растения данных видов угнетаются, на первых листьях развивается ярко-желтая мозаика, последующие листья приобретают тёмно-зелёную окраску, уменьшены по величине и деформированы.
Вылечить кольцевую пятнистость невозможно. Заболевание часто протекает скрыто. Визуальные признаки схожи с симптомами, характерными для воздействий насекомых. Для снижения ущерба используются агротехнические профилактические приемы.
Специалисты отмечают, определяющим фактором в борьбе с этой опасной болезнью является именно качественная и грамотная подготовка семенного материала. Точная диагностика кольцевой пятнистости возможна лишь в условиях лаборатории.