Семена конопли, выращенные на Алтае, соответствуют требованиям ГОСТ
В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 образцов проб конопли для контроля качества семян. Специалистами Испытательной лаборатории предоставленные образцы были исследованы на соответствие требованиям нормативного документа ГОСТ 9158-76 «Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия». По результатам исследований было установлено, что все образцы соответствуют требованиям нормативного документа по показателям: влажность – 6,3 - 7,8 % (при норме – не более 16,0 %), чистота семян – 90,0 - 98,6 % (для семян, поставляемых предприятиям перерабатывающей промышленности по НД не менее 90,0 %). На основании проведенных исследований заявителям выданы протоколы испытаний.
В Алтайском крае сравнительно недавно начали выращивать необычную для региона культуру - коноплю. Препятствием для увеличения площадей специалисты считают несовершенство российского законодательства, не разделяющего виды наркотической и сельскохозяйственной конопли.
Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Конопля - это род однолетних растений из семейства коноплевые. Растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид - Cannabis sativa L. (Посевная конопля). Плод конопли представляет собой округло-удлиненный орешек серого цвета, слегка сплюснутый с боков, длиной 4-5 мм. Недозрелые плоды окрашены в зеленый цвет. Абсолютный вес 12-20 г. Плод состоит из оболочки (семенной), эндосперма и зародыша, а само ядро имеет белый оттенок. Оболочка составляет около 35 % от веса плода. Химический состав конопляного семени представляет из себя: белки - около 20 %, жиры - 35 %, клетчатка - 16 %, безазотистые экстрактивные вещества - 24 %, зольность - 5 %.
Семена конопли богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и минералами, особенно магнием, кальцием, железом и натрием. Они также содержат небольшое количество фосфора, цинка, меди и марганца. Все они жизненно важны для нашего организма и здорового функционирования. Аминокислоты отвечают за мышечную активность, мозговую деятельность и метаболические процессы. Семена конопли являются одними из самых питательных семян на планете: они являются отличным источником белка, содержат все незаменимые аминокислоты, укрепляют иммунную систему, оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и глаза, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
Конопляное масло используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз, тромбофлебит), системы кроветворения (анемия), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз), дыхательной системы (пневмония, астма, туберкулез, бронхиты), онкологических (рак, опухоли), пищеварительной системы (гастриты, колиты, энтериты, язвы, холецистит, желчекаменная болезнь, почечная недостаточность) и др.
Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок популярных суперфудов постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что семена конопли не содержат следов психоактивных веществ и приносят организму исключительную пользу.