Семена кумина исследовали специалисты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала
16 декабря специалисты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали на наличие карантинных вредных объектов партию кумина общим весом 6,5 т, поступившую из Индии.
По результатам испытаний заказчику выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, партия допущена к ввозу на территорию России.
С начала 2024 года объемы импорта кумина в Россию значительно выросли. В лаборатории Санкт-Петербургского филиала было исследовано более 25 т семян этого растения из Индии, что более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года (11,1 т). Все партии проверены на соответствие карантинным требованиям Российской Федерации и не содержали карантинных вредных объектов.
Справочно: Кумин (зира) — специя, широко используемая в восточной кухне, особенно при приготовлении плова. Эфирные масла в семенах придают блюдам яркий вкус и аромат. Кроме кулинарии, кумин используется в медицине благодаря его свойствам улучшать пищеварение и обмен веществ.