В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследована проба семян люпина нового урожая от партии объемом 50 тонн, предназначенной на экспорт в Египет.

Согласно требованиям страны-импортера, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» пробу семян проверили на показатели безопасности и качества: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин), радионуклиды (йод-131, стронций-90, цезий-134, цезий-137), остаточное количество пестицидов, ГМО, загрязненность и зараженность зерна вредителями, влажность, цвет, запах, зерновую, минеральную, сорную и органическую примеси.

По результатам исследований заявителю выданы протокол испытаний и сертификат безопасности и качества для дальнейшего экспорта продукции.

Люпин – бобовое растение. Богато пищевыми волокнами, имеет низкий гликемический индекс и часто используется в безглютеновых диетах. Культура имеет высокий уровень содержания растительного белка, что делает его отличным источником питательных веществ для вегетарианцев и тех, кто ищет альтернативу животным белкам. Из семян люпина производят различные продукты – такие, как мука, молоко, масло, крупы и кондитерские изделия. Семена люпина используют в пищевой промышленности и в качестве добавки к кормам для животных.

Кроме того, люпин – экологически устойчивая культура, способная расти в условиях сухого климата и плохой почвы. Растение выживает без дополнительного полива и удобрений.

Подробнее об использовании семян люпина можно прочитать в статье «Перспективы применения люпина как белковой культуры для пищевого применения».