На текущей рабочей неделе октября 2015 в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила заявка на определение физико-химических показателей в семенах рапса. По результатам проведенных испытаний было выявлено, что 6 представленных проб семян рапса не соответствуют требованиям ГОСТ 10583-76 «Семена рапса. Промышленное сырьё» по показателю сорная примесь: от 6,0 % до 8,8 %,  при норме не более 5,0%.

Пробы были отобраны и представлены заявителем.  Протоколы испытания на данные образцы рапса выданы заявителю.

Рапс – это одна из основных масличных культур, которая занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника по объемам производства масла.

Рапс из сельскохозяйственной культуры превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Рапсовое масло широко применяется во многих отраслях промышленности: пищевой, металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и др. Поэтому его называют культурой будущего.