Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведена работа по подтверждению соответствия качества и безопасности партий семян сафлора при поставках на экспорт (страны назначения: Республика Беларусь, Республика Болгария, Республика Польша, Турецкая Республика, Республика Филиппины). С начала 2021 года отгружено 9,3 тыс. т продукции, по которым проведены испытания согласно требованиям ГОСТ 12096-76 «Сафлор для переработки. Технические условия», требованиям стран и контрактов; выдано 27 сертификатов безопасности и качества и 4 сертификата международного образца.

Справочно: В некоторых странах мира сафлор – одна из самых любимых садовых культур. Это растение популярно как у флористов, так и у цветоводов, но не только благодаря красоте. Ценится и производство масел из него.
Сафлор возделывали вначале как красильное растение и только впоследствии его стали использовать как масличное растение. С развитием же промышленности анилиновых красителей большинство красильных культур, в том числе сафлор, как сырье для получения красящих веществ потеряли свое экономическое значение. Сафлор сохранил, однако, свое значение как масличное растение.
Стоит отметить, что сафлор распространен на Кавказе, в некоторых местах в Крыму. Возделывать сафлор в Российской империи начали во второй половине XVIII в. Выращивали его в основном на огородных участках в южных районах – в Астраханской губернии, а чуть позже и в Таврии. Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытных полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.
Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям южных регионов страны. В засушливые годы или при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не предусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия. Продукты переработки семян сафлора широко применяют во многих отраслях. Разные страны имеют свои традиции и культуру их использования в пищевой, врачебной, косметической и кормовой отрасли. Однако он известен преимущественно как масличная культура, поскольку его семена содержат до 32 до 39 % полувысыхающего масла (в ядре 50-56 %). По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты, как линолевая (88,3 %), олеиновая (7,6 %), пальмитиновая (5,5 %), стеариновая (0,65 %). Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло.
Масло используют в пищевых и технических целях, в косметологии, для производства маргарина, олифы, высококачественной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ. Поэтому для изготовления пищевого масла проводят обрушку семян. Также сафлоровое масло используется в народной или официальной медицине в качестве лекарственного средства, а высушенные соцветия растения добавляют в цветочные чаи или лекарственные травяные сборы, а также настои. Сафлор входит в состав некоторых желче- и мочегонных медицинских препаратов.
Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы.
Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7 % масла, 24-25 % крахмала и 19 % белка; в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора - полезный корм для птиц.