Шпинат на наличие вирусов впервые проверили специалисты Курганского филиала
Специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели вирусологические исследования шпината. Партия в количестве 10 тыс. штук поступила на территорию области из п. Московский (г. Москва) и предназначалась для перемещения внутри страны.
Образцы были исследованы на неповирус кольцевой пятнистости томата (Tomato ringspot nepovirus), неповирус кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot nepovirus), а также на вирус пятнистого увядания/бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus).
В результате проведенных исследований вредных карантинные организмы не обнаружены.
Специалисты отмечают, что данные заболевания представляют одну из самых опасных угроз, способных привести к полной потере урожая. Исследования были проведены в соответствии с требованиями заказчика.
Шпинат является ценным продуктом как в свежем, так и в приготовленном виде. Он популярен среди сторонников здорового питания. При этом благоприятно влияет на сердце, свертываемость крови и артериальное давление, способствует укреплению костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, повышает прочность зубов и костей, улучшает кровоснабжение мозга, память, а также помогает справиться с депрессией и бессонницей.