Белгородская область – один из ведущих аграрных регионов страны, входящий в пятерку лидеров по производству продукции масложировой отрасли. Так, за 4 месяца 2023 года экспорт продукции масложировой отрасли составил 21,6 тыс. т. Основная экспортируемая продукция – шрот соевый и шрот подсолнечный. Рассмотрим процесс производства жмыхов и шротов, а также применение продукции при производстве комбикормов.
Для производства комбикормовой продукции используется различные виды сырья растительного, животного, минерального и микробиологического происхождения. Значительное место среди всего многообразия компонентов занимают побочные кормовые продукты масложировой промышленности: жмыхи и шроты подсолнечные, соевые, рапсовые, льняные и др. Шрот, жмых подсолнечный и соевый являются самыми доступными компонентами, производимыми в нашей стране.
Шрот остается при извлечении масла из масличных культур путем экстракции органическими растворителями. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур, или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.
Шроты имеют рассыпчатую структуру, за счет чего хранятся значительно дольше. Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов, потому что содержит белки, клетчатку, витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие необходимые минеральные вещества. При использовании шрота полученная комбикормовая продукция имеет лучшие пищевые качества, обогащается комплексом аминокислот, содержит большое количество метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка животных.
При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Шрот подсолнечный – это отход производства масла. В состав продукта входит до 2 % масла и до 42 % протеина. Добавка отличается приятным запахом. В сравнении с другой содержащей белок продукцией растительного происхождения шрот из подсолнечника отличает хорошая усвояемость протеина – до 80 %. К тому же, шрот подсолнечный фактически не содержит антипитательных веществ. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян. Важным преимуществом шрота подсолнечного считается его устойчивость к поражению микотоксинами.
Шрот соевый – это побочный продукт производства масла из сои. Его получают при выжимке масла из семян сои. Масло отделяется посредством использования органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5 %. Полученный продукт отправляют на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, отличающийся обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе. По пищевой ценности соевый шрот близок к животным белкам, содержит небольшое количество клетчатки и легко усваивается. За счет питательности шрота при добавлении его в основной корм уменьшается расход последнего, при этом животные быстрее насыщаются. Используется соевый шрот в животноводстве как основа большинства разнообразных комбикормов для скота. Сырые соевые бобы содержат ингибиторы трипсина, лектины и другие антипитательные вещества. Поэтому при переработке сои в шроты и жмыхи необходимо их тостировать, т. е. подвергать гидротермической обработке. Общепринятый показатель активности антипитательных веществ соевых шротов и жмыхов – активность уреазы. Уреаза – фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать у животных диарею и другие тяжелые последствия. Слишком низкая активность уреазы свидетельствует о чрезмерно жестком режиме переработки. Это ведет к ухудшению переваримости (растворимости) белка и снижению питательности корма.
Жмыхи получают при переработке масличных культур путем отжима масла на гидравлических или шнековых прессах из очищенных, размолотых и обработанных паром масличных семян. При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7…11 %). Жиры имеют особенно большое значение в кормлении птицы и лактирующих животных. Достаточное содержание жиров обеспечивает лучшую усвояемость жирорастворимых витаминов в организме животного. Дефицит жиров в рационе может приводить к нарушению репродуктивной функции. Качество жмыха как корма обусловливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла. При использовании метода холодного отжима жмых подсолнечный не подвергается воздействию высоких температур. Такой жмых характеризуется низкой степенью окисления и сохранностью максимального количества полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития животных. Жмых подсолнечный богат витаминами и минералами, в частности содержит много витамина Е, который положительно влияет на иммунитет животных. Жмых подсолнечный отличается высоким содержанием протеина, что позволяет использовать его в качестве доступной замены других кормов. Кроме того, промышленные жмыхи, получаемые из отходов подсолнечника, могут употребляться как биотопливо. Образующуюся в процессе переработки шелуху семян подсолнечника применяют в качестве горючего, как подстилку для животных, а также добавляют в корма для увеличения количества клетчатки. Достоинством жмыха семян подсолнечника является низкое содержание антипитательных веществ, затрудняющих усвоение полезных элементов. Жмых имеет один существенный недостаток – требовательность к условиям хранения. Если нет подходящего помещения с регулируемыми температурой и влажностью воздуха, сохранить жмых весьма трудно.
Жмых соевый – остаточный продукт экстракции масла, одна из самых ценных пищевых добавок растительного происхождения. Сырьем для изготовления жмыха служит соя. Это одна из наиболее популярных масличных и бобовых культур, используемая в качестве сырья для производства большого ассортимента пищевых продуктов. Белок сои прекрасно усваивается организмом животных и по своей ценности сравним с белками животного происхождения. Соевый жмых является лидером по обменной энергии, содержанию протеинов и витаминов группы В. Весомым преимуществом является то, что жмых содержит минимальное количество клетчатки.
Соевый жмых стал незаменимым компонентом полнорационных комбикормов и смесей для кормления. По питательной ценности он практически соответствует шроту из сои, а в отличие от жмыха подсолнечника в нем присутствуют все необходимые животным аминокислоты.
Сегодня шроты и жмыхи входят в состав большинства видов комбикормов и частично используются как самостоятельный корм. Высокое содержание протеина и сбалансированный аминокислотный состав определяют более высокую кормовую ценность по сравнению с другими видами шротов маслосемян, а также с кормовым зерном.
Белгородским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 4 месяца текущего года выдано 570 сертификатов качества и безопасности, из них 27 на шрот соевый, 543 – шрот подсолнечный.


Е. Струкова, заместитель заведующего лабораторией Белгородского филиала