20 ноября специалисты химико-токсикологического отдела Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в результате исследования пробы полуфабриката из мяса курицы (цыпленок-бройлер) установили содержание остаточного количества препаратов хиноксалинового ряда. Наличие метаболитов данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ветеринарные препараты хиноксалинового ряда обладают антимикробной активностью и применяются для стимуляции роста, повышения эффективности потребления корма, увеличения прироста массы тела, профилактики дисбактериоза. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях животных, но при нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Использование в пищу продуктов с остаточным количеством лекарственных препаратов может быть опасно для здоровья человека: аллергические реакции и снижение эффективности лечебных препаратов (например, антибиотиков) при лечении заболеваний. В домашних условиях в мясе обнаружить препарат невозможно. Единственный надежный способ исключить потребление вредных продуктов – исследование в лаборатории.