Специалисты отдела диагностики испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках эпизоотического мониторинга при исследовании семи образцов сыворотки крови крупного рогатого скота (КРС) на лейкоз методом реакции иммунодиффузии (РИД) обнаружили в трёх пробах специфические антитела к вирусу лейкоза КРС. Информация о выявленных результатах автоматически сформирована и размещена в ФГИС «Веста», а также   передана в территориальное Управление Россельхознадзора по Ставропольскому края для принятия мер.   

О болезни и мерах ее профилактики рассказала начальник отдела ветеринарных исследований и экспертизы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Оксана Толстопятова:

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов.
Опасность заболевания в том, что на ранних этапах его невозможно распознать без лабораторных исследований. Лейкоз КРС протекает медленно и дает о себе знать лишь на последних стадиях, и это самая серьезная проблема.

Своевременная диагностика заболевания не поможет вылечить животное, но предотвратит заражение животных в стаде. Лейкоз передается от больного животного к здоровому, через предметы ухода за животными, с подстилкой. Поэтому важнейшим условием считается соблюдение санитарно-гигиенических показателей содержания животных на фермах.

В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют.

Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются увеличение лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований в различных частях тела и др. Самый действенный способ в профилактике лейкоза КРС – выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз. Отмечу также, что вирус лейкоза КРС не передается человеку от коров, на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заражения.