Исследование почв сельскохозяйственного назначения на химико-токсикологические показатели позволяет оценить качество земельных угодий и определить уровень содержания опасных веществ. Почва, как мощный фильтр, обладает способностью связывать и удерживать химические элементы, в том числе и токсичные.

Некоторые тяжелые металлы – цинк, медь, марганец – в относительно низких концентрациях даже необходимы для получения стабильных урожаев растениеводческой продукции. Но в случае высоких концентраций становятся токсичными как для растений, так и для человека и животных. Основным источником загрязнения почв сельскохозяйственного назначения остаются удобрения.

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в результате исследования образцов почвы установили несоответствие требованиям нормативных документов в семи пробах – по свинцу, цинку, марганцу, меди, никелю и мышьяку.

Как отмечают эксперты филиала, высокоопасные вещества, накапливаясь в почве в больших количествах, способны изменять многие ее свойства, и в первую очередь, ее биологические показатели: снижается численность микроорганизмов, их разнообразие, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов. Результат – частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия.

Например, марганец – тяжелый металл, который является компонентом комплексных и микроудобрений, применяется для обработки семян, некорневой подкормки. При попадании в почву дополнительного количества марганца быстро создается его опасный избыток. Специалисты отмечают, что это приводит к угнетению или гибели растений.

Наиболее опасен мышьяк – тяжелый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Источниками загрязнения мышьяком являются гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибными болезнями растений) и инсектициды (вещества для борьбы с вредными насекомыми). Это вещество может встречаться и в самородном состоянии. Попадая в организм человека, мышьяк имеет свойство накапливаться в организме и вызывает тяжелые заболевания нервной системы, кожных покровов, органов дыхания и пищеварения.

С начала 2023 года специалисты лаборатории Забайкальского филиала провели 3 225 исследований в области земельного надзора.