В августе специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках эпизоотологического мониторинга при исследовании 10 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на хламидиоз обнаружили в двух пробах специфические антитела к возбудителю хламидиоза.

Исследования проводились методом РСК (реакция связывания комплемента). Преимуществом данного метода является возможность проведения массового обследования поголовья, что позволяет выявлять вирусоносителей и оценивать эпизоотическую ситуацию в хозяйстве.

Информация о результатах исследований внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Хламидиоз крупного рогатого скота – преимущественно хроническая болезнь коров, характеризующаяся поражением околоплодных оболочек, абортами, преждевременным рождением мертвых или нежизнеспособных телят.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, которые в течение 8-12 месяцев могут являться вирусоносителями, выделяя возбудителя с истечением из глаз, носа, с фекалиями, абортированными плодами, околоплодными водами и оболочками, а также мочой или молоком. Заражение животных происходит алиментарным, аэрогенным и половым путями.

Ферма, в случае установления хламидиоза, объявляется неблагополучной, на нее накладывается ряд ограничений, которые снимаются не ранее чем через 30 дней после полного выздоровления животных.