Специалисты отдела диагностики испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 1 марта 2024 г. в рамках эпизоотического мониторинга при исследовании двух образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на лептоспироз методом реакции микроагглютинации (РМА) обнаружили специфические антитела к возбудителям лептоспироза (L.interrogans серогруппа Sejroe, L.interrogans серогруппа Hebdomadis, L.interrogans серогруппа Icterogaemorragiae).

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных животных и птиц, возбудителями которой являются микроорганизмы из рода Leptospira. Характеризуется анемией, кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтухой, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, снижением лактации или ее полным прекращением, а также прогрессирующим исхуданием.

Лептоспиры, выделяются из организма больных животных и микробоносителей с мочой, фекалиями, молоком, выдыхаемым воздухом и т.д., инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Среди указанных факторов передачи возбудителя водный путь является основным. Особую опасность представляют невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва. Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, респираторного и желудочно-кишечного трактов и т.д.

Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Условиями, способствующими возникновению и распространению болезни, являются:

– наличие в стаде скрытых животных лептоспироносителей;

– обитание на фермах грызунов – резервуара лептоспир;

– бесконтрольные перегруппировки, использование для воспроизводства стада откормочных животных, ввод новых животных без исследования на лептоспироз;

– наблюдение режима профилактической вакцинации и ревакцинации;

– переуплотнение животноводческих помещений;

– отсутствие выгулов, хороших пастбищ и благоустроенных водопоев;

– недоброкачественное или несбалансированное по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормление животных;

– антисанитарные условия содержания;

– наличие других болезней.

В целях недопущения возникновения лептоспироза ввод животных для племенных и пользовательных целей разрешается только из благополучных хозяйств при отрицательных результатах серологического исследования по РМА или РА. Всех поступающих в хозяйство животных карантинируют в течение 30 дней и исследуют на лептоспироз серологическим и бактериологическим методами.

По актуальности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз стоит в одном ряду с туберкулезом и бруцеллезом впереди пастереллеза, сибирской язвы, листериоза, эмкара.

Поэтому крайне важно своевременное выявление этого опасного заболевания, чтобы не допустить его распространения.