Снижение пищевой ценности молока и творога выявили при исследовании специалисты Красноярского филиала
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках входящего контроля пищевой продукции провели исследования образцов питьевого молока 2,5 % и творога с массовой долей жира 9 % на соответствие требованиям ГОСТов и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Результаты проведенных испытаний показали, что образцы молока и творога не соответствуют по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». Вместо заявленных 2,5 % жира в молоке образец содержал всего 2%, а в образце творога вместо 9 % массовой доли жира - 8 %, массовая доля белка снижена до 14%.
Массовые доли белка и жира - ключевые показателями качества и пищевой ценности молочной продукции.
Молоко и творог являются продуктом с высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество полноценного легкоусвояемого белка и жира. Выявление снижения этих показателей подтверждают факт фальсификации данной молочной продукции по снижению пищевой ценности, а также говорит о предоставлении потребителю ложной информации по фактическому значению белка и жира, указанной на этикетках. Согласно ГОСТу, массовая доля белка и жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению.
Информация о выявленных несоответствиях исследуемой продукции доведена до заявителей для принятия дальнейшего решения по использованию продукции.