Проведение земляных работ и перемещение верхнего слоя почвы может привести к снижению ее плодородия и уменьшению запасов минеральных веществ. Чтобы предотвратить проблемы в сельхозпроизводстве, связанные с антропогенной деградацией земель, необходима качественная диагностика их состояния.

С начала года по состоянию на 10 марта в лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 12 проб почв, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Пробы были взяты в Среднеахтубинском, Камышинском, Городищенском и Дубовском районах Волгоградской области.

Пробы поступили в лабораторию для анализа показателей плодородия, – рассказал специалист органа инспекции Волгоградского филиала Андрей Статовой. – Мы провели 48 исследований на соответствие Постановлению Правительства РФ № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Отбор проб и подготовка образцов проводились в соответствии с ГОСТ 14.4.3.01-2017 «Охрана природы. Почвы» и ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа». Для определения агрохимических свойств почвы изучались содержание органических веществ (ГОСТ 26213-2021 «Почвы. Методы определения органического вещества»), рН водной вытяжки (ГОСТ 26423-85 «Почвы. Методы определения органического вещества»), обменного калия (ГОСТ 26210-91 «Почвы. Определение обменного калия по методу Масловой») и подвижных соединений фосфора (ГОСТ 26205-91 «Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО»).

В ходе исследований выявлено снижение плодородия почв в местах проведения земляных работ из-за снятия и перемещения верхнего слоя, – отметил эксперт. – Это может привести к деградации земель, потере их продуктивности и непригодности для хозяйственного использования. Для восстановления нарушенных участков необходимы рекультивационные работы, которые могут потребовать значительных финансовых затрат.

Помимо экономических последствий, проблема имеет и экологический аспект. Перераспределение поверхностных вод может вызвать засухи, изменение среды обитания животных и растений, разрушение экосистем и потерю биологического разнообразия, а также ужесточение климатических условий.

В 2024 году в Волгоградский филиал поступило 598 проб почв, проведено 2780 исследований на химико-токсикологические и агрохимические показатели, – пояснил Андрей Статовой. – В результате выявлено 512 случаев загрязнения опасными химическими веществами и 40 образцов, в которых снижены 3 и более показателей плодородия.

Нарушение плодородия почв чаще всего происходит при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке трубопроводов, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных и других работах. Для восстановления земель требуется комплексная рекультивация, включающая технический этап (планировка, снятие и нанесение плодородного слоя, устройство гидротехнических сооружений, захоронение токсичных пород) и биологический этап (агротехнические и фитомелиоративные мероприятия).

Если юридические лица или граждане не проводят рекультивацию за свой счет, они могут быть привлечены к ответственности в виде крупного штрафа.