Содержание нитратов и нитритов в кормах
В сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений широко используются соли азотной кислоты – нитраты натрия, калия, аммония и кальция. Процесс внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений. В свежих растениях и кормах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тракте животных при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты. Нитраты малотоксичные, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, в том числе нитритов, обладающих канцерогенным действием. Именно поэтому необходима налаженная система, контролирующая концентрацию нитратов и нитритов в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье.
Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляют контроль за кормами, комбикормами и комбикормовым сырьем с использованием ионометрического метода определения содержания нитратов и фотометрического метода определения содержания нитритов в соответствии с ГОСТ 13496.19-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов».
За 11 месяцев 2012 года специалистами химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Ростовского филиала были исследованы 308 проб на содержание нитратов и 309 проб на содержание нитритов. Из них в 26 пробах были обнаружены нитраты, а в 15 пробах – нитриты. Превышение допустимых уровней концентрации нитратов и нитритов в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье выявлено не было.