Содержание протеина в кормах и комбикормах
В 3-м квартале 2022 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 1200 проб комбикормов и сырья, используемого в его производстве, наиболее востребованным показателем которого является «содержание сырого протеина в пересчете на сухое».
Содержание протеина в кормах и комбикормах определяют методом Кьельдаля согласно ГОСТ 32044.1-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина». Сущность метода заключается в преобразовании органических соединений в неорганические путем кипячения образца в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом белковая часть образца полностью переходит в сульфат аммония, который на следующем этапе разлагается гидроксидом натрия. Полученный в результате реакции аммиак отгоняется и поглощают его стандартным раствором борной кислоты.
Протеин в животноводстве — это органические азотосодержащие соединения в организме животных, в производимой ими продукции, кормах и комбикормах, произведенных из растительного и животного сырья.
Такой протеин представляет собой совокупность азотных соединений, которая представлена до 90 % белковыми соединениями, до 10 % аминокислоты и их амиды, до 5 % основания, около 3 % соли аммония и азотной кислоты. Амиды — это все не белковые азотсодержащие соединения.
В связи с тем, что содержание белковых веществ велико (до 90 %), понятие азотных веществ (протеина) приравнивают к понятию белок. Белки занимают особо важное место среди элементов питания животных. Эти соединения являются незаменимыми и замены им не существует. Их важность обусловлена их строением и вытекающие из это функции выполняемые в организме: белковые соединения образуют кожные покровы, а в совместной связи с полисахаридами - защитную связь; также белки - основные компоненты мышц, являющиеся основой опорно-двигательной системы; являются компонентами регуляционной системы организма в качестве ферментов, катализаторов, гормонов и средств переноса веществ, а также выполняют специфические функции (антитела и пр.)
При недостатке протеина у животных отмечается:
· снижение продуктивности (до 40 %);
· ухудшается качество продукции;
· снижается сопротивляемость организма заболеваниям;
· ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость, увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и такой молодняк подвержен заболеваниям;
· увеличиваются затраты кормов на единицу продукции;
· недостаток 1 % протеина вызывает перерасход кормов на 2 %.
Но также вреден и избыток протеина: он отрицательно сказывается на здоровье: влияет на печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия; особенно опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия.
Точное содержание протеина в комбикормах и сырье, используемое в комбикормовом производстве, позволяет сельхозтоваропроизводителю рассчитывать требуемое количество кормов для правильного функционирование его производства. В этой части Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оказывает свои услуги фермерам региона.
Специалисты Алтайского филиала