В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы комбикормов для определения физико-химических показателей, в том числе содержания сырого жира.

В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.

Значение сырого жира для животных огромно. Основная функция жира в корме сводится к тому, что он является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.

Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. В среднем 65 % жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено, что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3 % от сухого вещества корма рациона.
Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5 %, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5 % от сухого корма.

Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового жира и именно поэтому необходимо контролировать содержание сырого жира во всех видах кормов.

Содержание сырого жира в исследуемых пробах соответствуют требованиям ГОСТ.