Соевый жмых с заниженным содержанием белка обнаружили специалисты Воронежского филиала
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы соевого жмыха на содержание сырого протеина в соответствии с ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия». Сырье предназначалось для реализации на внутреннем рынке.
По результатам испытаний показатель сырого протеина в пробе оказался занижен более чем в 1,5 раза и составил 26,64% при нормативе не менее 42,5%. Заявителю был выдан протокол испытаний.
Показатель «сырой протеин» характеризует количество белка в сырье, что определяет качество продукта.
Использование сырья с заниженным содержанием белка возможно, однако его цена на рынке существенно ниже.
Соевый жмых представляет собой остаточный продукт экстракции масла и является одной из самых ценных пищевых добавок растительного происхождения. Используется в комбикормах для сельскохозяйственных животных. По своей ценности белок в соевом жмыхе сравним с белками животного происхождения, лидирует по количеству протеинов и витаминов группы В, содержит минимальное количество клетчатки и прекрасно усваивается организмом животных.