17 мая 2012 года в городе Краснодар состоялось совещание «Итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2011 год, I квартал 2012 года и задачах на 2012 год».

Совещание прошло на площадке Краснодарского пункта Новороссийского филиала Учреждения. В ходе совещания руководством были подведены итоги по всем направлениям деятельности Учреждения. 

В своем выступлении Директор Учреждения А.В.Хатунцов рассказал о ходе выполнения поручения Правительства Российской Федерации по созданию системы государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Учреждение принимает активное участие в заседаниях рабочей группы Минсельхоза России по разработке законопроекта «О зерне и продуктах его переработки» и проекта Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки».

А.В.Хатунцов доложил об объемах сертифицированной продукции и количестве выявленного некачественного зерна и продуктов его переработки.

Общий объем проверенной на показатели качества и безопасности продукции составил около 50 млн. тонн. При этом сертификаты качества выданы на партии зерна и продуктов его переработки общей массой 25,9 млн. тонн (в 2010 г. - 19,1 млн.т.). Из этого объема при перемещении на внутреннем рынке – 4,8 млн. тонн (в 2010 г. – 4,3 млн.т.), отгруженной на экспорт – 20,6 млн. тонн, (в 2010 г. – 14,3 млн.т.), поступившей по импорту – 0,5 млн. тонн (в 2010 г. – 0,5 млн. тонн).

В 2011 году зерно и продукты его переработки с сертификатами качества Учреждения экспортировалось в 89 стран мира.

Объем выявленной некачественной продукции в 2011 году составил более 8,3 млн. тонн зерна и продуктов его переработки (32,1% от проверенного). В основном это продукция, зараженная вредителями хлебных запасов, а также 51 тыс. т. - с превышением максимально допустимых норм по показателям безопасности.

 Учреждением было проверено 280 проб зерна, отобранных с 102 предприятий-хранителей интервенционного фонда. Объем проверенного зерна составил 637 тыс. тонн. Несоответствие требованиям ГОСТ по показателю зараженность вредителями хлебных запасов, влажность, сорная примесь, натура, число падения, запах выявлено по 55 пробам, отобранным с 17 предприятий от объема зерна 76,5 тыс. тонн. Несоответствие требованиям ГОСТ составило более 12% от проверенного объема зерна интервенционного фонда.

Отсутствие контрольно-надзорных функций Россельхознадзора за качеством зерна интервенционного фонда при его хранении, отсутствие лицензирования предприятий, осуществляющих деятельность по хранению зерна, с каждым годом ухудшает ситуацию, связанную с качеством хранимого зерна.

В 2011 году Учреждение проводило мониторинг качества зерна нового урожая, выращенного в 21 регионе Российской Федерации. Обследовано качество 18,7 млн. тонн пшеницы, 2,1 млн. тонн ячменя, 1,1 млн. тонн ячменя пивоваренного, 0,6 млн. тонн ржи. Оперативные данные мониторинга качества зерна нового урожая еженедельно направлялись в Россельхознадзор.

Учреждением проводится работа по определению безопасности продукции растительного происхождения. За отчетный период проверено 807 образцов семян сельскохозяйственных растений. Выявлено 95 образцов, не соответствующих нормативной документации (11,8%). За прошлый год было проанализировано 1761 образцов почвы, в том числе с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ – 46 (2,6%).  Проанализировано 65 образцов агрохимикатов, 31 образец воды (доход 0,07 млн. рублей), проверено 149 пестицидных препаратов (из них 8, или 5,4%, не соответствовали нормативной документации). Учреждением проводится работа по определению ГМО в продукции. Проанализировано 2210 образцов.

Большая работа продведена Учреждением по поручению Россельхознадзора по созданию и регистрации в Росстандарте Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».

Подготовлено более 60 экспертов Системы из 18 учреждений, подведомственных Россельхознадзору. В качестве испытательных лабораторий Системы «СемСтандарт» функционирует более 100 лабораторий по контролю качества семян сельскохозяйственных растений.

В 2011 году по Учреждению введена в эксплуатацию автоматизированная система документооборота и отчетности АСУ-«Зерно».

Как и прежде, Учреждение уделяет большое внимание подготовке и переподготовке квалификации специалистов. В 2011 году прошли обучение 217 человек, из них 161 – в России, 56 – за рубежом.

Системно проводится работа со СМИ. В 2011 году было опубликовано 928 статей, включая Интернет-публикации, 26 сюжетов показаны по телевидению. За первый квартал 2012 года опубликовано свыше 150 статей и 3 сюжета показаны по телевидению.

А.В.Хатунцов отметил, что будущие успехи нашего Учреждения во многом зависят от принятия законодательных документов и от того, какие из предложенных полномочий будут утверждены.

Планируется продолжать принимать активное участие в разработке целого ряда документов, таких как:

- порядок сертификации качества зерна и продуктов его переработки при  осуществлении их закупок для государственных нужд, в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,  при поставке (закладке) в государственный резерв, при их хранении в составе государственного резерва, федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,  перемещении указанных зерна и продуктов его переработки, а также ввозе (вывозе) зерна и продуктов его переработки на территорию (с территории) Российской Федерации;

- порядок количественного и качественного учета зерна при его хранении и переработке;

- порядок декларирования обращения зерна индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению зерна.

В завершении своего выступления, Александр Валерьевич рассказал о новых направлениях работы Учреждения в связи с получением от Росстандарта свидетельства провайдера на проведение межлабораторных сличительных испытаний.

На совещании также выступили заместители и советник Директора Учреждения, главный бухгалтер и главный экономист, начальники отделов и Директоры филиалов Учреждения.

Отдельные выступления будут размещены на сайте Учреждения.