Жмых подсолнечный является побочным продуктом отжима масла и используется в качестве ценной пищевой добавки к рациону питания сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря большому содержанию жиров и протеинов, жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 % протеинов, до 9,4 % масел и до 20 % клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.
Специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в апреле 2021 года выявлена 1 проба нестандартной продукции, жмыха подсолнечного. В пробе продукции выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по показателю качества «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество».
По нормативной документации массовая доля сырого протеина, в перерасчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном должна быть не менее 38%, фактические показатели составили 37,67%.