После январского резкого спада экспорт зерновых, включая зернобобовые и зерновой эквивалент муки, в феврале возрос до 1,31 млн тонн, что несколько выше ожидавшихся 1,0-1,1 млн тонн. Ослабление курса рубля в сочетании с ростом мировых цен, а также вероятное ослабление конкуренции со стороны Украины обусловливает сильную поддержку экспорта в весенний период.

 

Прогноз «СовЭкон» российского экспорта зерновых в сезоне 2013/2014 (июль-июнь) повышен в связи с более высокими оценками экспорта пшеницы и кукурузы.

Несмотря на возможную стабилизацию и даже ослабление внешних цен, конкурентоспособность российского экспорта пшеницы будет оставаться высокой из-за снижения курса рубля, отмечают эксперты «СовЭкон» в свежем выпуске "Обзор российского рынка зерновых и масличных" №25: Ж-д перевозки зерна. Перспективы внешней торговли зерновыми в 2013/14.

 

Дополнительный фактор поддержки российского экспорта не только пшеницы, но и кукурузы – опасения трейдеров сбоев в поставках из Украины. Чтобы их избежать, транснациональные зерноторговые компании, работающие как на украинском, так и российском рынке, стремятся создать «подушки безопасности», закупая дополнительные партии зерна на российском рынке.

 

Дополнительная поддержка экспорта кукурузы связана с повышением итоговой оценки ее сбора.

«Насколько реальна угроза «перегрева» российского рынка зерна?» – основной вопрос, который будет обсуждаться на очередном заседании Зернового Клуба 25 марта в Москве.

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья