Из всех культурных растений, исключая пшеницу, виноград — наиболее древнее. Его родина находится в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также и в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке. В настоящее время виноград — одна из самых распространенных плодовых культур на нашей планете, его выращивают по всему миру. Мировой урожай винограда уступает лишь цитрусовым и бананам. По оценкам специалистов, в 2023 году мировая площадь виноградников составила около 7,3 млн. га, в том числе Европейском союзе - 3, 3 млн. га. Далее следуют Китай, Турция, США, Аргентина, Чили, Португалия, Румыния.

Площадь виноградников в РФ в настоящее время (2023 год) составляет 101 тыс. га. Собрано 760 тыс. тонн продукции. Объем господдержки отрасли в 2024 году составит 3,5 млрд руб. из федерального бюджета и 400 млн руб. из региональных бюджетов. Такой же объем отмечен в 2023 г. Общий объем средств поддержки до 2030 года составит более 26 млрд рублей. Сегодня в России развивается 7 региональных ЗГУ (защищенные географические указания). Это Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов), Волгоградская область, Кабардино-Балкария. А также 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье.

По прогнозам экспертов Роскачества, в 2024 году объем фермерских вин, выпускаемых в России, впервые превысит 10 тыс. гектолитров. Среди основных факторов роста производства: используемый качественный посадочный материал, достижения отечественных селекционеров и включение в оборот новых площадей.

С целью развития и восстановления отрасли в России Президентом Российской Федерации утвержден Федеральный закон от 27 декабря 2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.

В частности, Федеральным законом № 468-ФЗ предусмотрена обязательность доведения до сведения потребителей (путем указания на этикетке, контрэтикетке, кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда. В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, Федеральным законом № 468-ФЗ не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний.

Далее, в силу требований положений Федерального закона № 468-ФЗ фальсифицированная винодельческая продукция или недоброкачественная винодельческая продукция, произведенные на территории Российской Федерации, подлежат изъятию и последующему уничтожению. Ввезенная на территорию Российской Федерации фальсифицированная и недоброкачественная винодельческая продукция, подлежат вывозу с территории Российской Федерации или изъятию и последующему уничтожению.

Кроме того, с 1 июля 2024 года на территории Евразийского экономического союза вступает в силу новый технический регламент 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который будет устанавливать особые требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения на территории ЕАЭС. Так не допускается замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции в случаях, если это не предусмотрено документами. В приложении 3 к ТК ЕАЭС 047/2018 указаны «Требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащей пищевой продукции из винограда и фруктов», включающие гигиенические требования безопасности продукции, классификацию и допустимые уровни содержания сахара в некоторых категориях винодельческой продукции, нормативы физико-химических показателей, перечень технологических операций и технологических средств, разрешенных для производства винодельческой продукции.

Принятый регламент дополняет требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Изменения в регламенте направлены на исключение некорректных требований и неточностей, которые приведут к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, а также повлекут сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях – риск закрытия производств либо невозможность ввоза на территорию государств-членов Евразийского экономического союза отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.

Немаловажным критерием производства высококачественного вина является использование качественного и безопасного исходного материала – винограда. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежий виноград должен соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. На территории Евразийского экономического союза это технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает допустимые уровни содержания определенных химических соединений.

Максимально допустимый уровень (МДУ) пестицидов в ягодах винограда – это максимальное количество остаточных пестицидов, которое, как ожидается, останется в ягодах винограда в случае, если пестициды использовались по назначению и с соблюдением инструкции по их применению, и это количество не будет наносить вред здоровью человека. МДУ может варьировать в разных странах, это связано с тем, что дневной рацион людей в разных странах различен, что связано с традициями питания, культурой и климатом произрастания сельскохозяйственных культур в каждой стране.

Техническим регламентом (ТР ТС 021/2011) для плодоовощной продукции установлено допустимое содержание ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) – 0,05 мг/кг, свинец – 0,3 мг/кг, мышьяк – 0,2 мг/кг, кадмий – 0,03 мг/кг, ртуть – 0,02 мг/кг, ДДТ и его метаболиты 0,1 мг/кг.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внимательно следят за изменениями требований к безопасности пищевой продукции, в том числе и алкогольной. В настоящее время, испытательные лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитованы на проведение исследований по определению качества и безопасности винограда, а испытательная лаборатория Темрюкского пункта Новороссийского филиала в 2023 году расширила область своей компетенции, получив аккредитацию на показатели качества и безопасности в вине и винодельческой продукции.

Тюлюкин И.Ю., начальник отдела семеноводства и 
биотехнологической безопасности растительных ресурсов 
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»