В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в октябре поступили 10 проб семян сои для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках." Специалисты лаборатории провели исследование на массовую долю сырого протеина на абсолютно сухое вещество по ГОСТ 32749-2014 и массовую долю сырого жира по ГОСТ 10857-64. По результатам анализов содержание белка в пробах сои составило от 37,3 до 39,1 %; жира - 18,7-21,8 %.
Соя - самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для изготовления пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. В составе сои содержатся витамины группы В, В1, В2, РР, В4, А, Е, а также микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, бор.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. Среди остатков в семенах сои есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи, такие как ингибиторы протеолитических ферментов: лектины, уреаза, липоксигеназа.