Алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые культуры, например, возделывать чечевицу.

Выращиванием на Алтае чечевицы местные производители занялись относительно недавно. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную. Выращивание чечевицы для алтайских аграриев приобретает интерес и экономическую выгоду. Значительно вырос объем экспорта чечевицы в Армению, Таджикистан, Азербайджан, Иран и Иорданию.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» производят отбор проб, определяют качество выращенной в регионе чечевицы, которую заявители готовят к отправке на экспорт. Так, за апрель и май 2018 года в испытательную лабораторию филиала поступило более 40 проб чечевицы, из них 30 проб на подтверждение качества с выдачей сертификата. Все предоставленные или отобранные пробы специалисты исследуют по нормативному документу ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требование при заготовках и поставках». Исследования показали, что партии, отгружаемые на экспорт, соответствуют качеству чечевицы по основным показателям: сорная примесь до 0,5 %, зерновая примесь до 3,5 %.

Чечевица урожая 2017 года высокого качества, имеет свойственный здоровым семенам нормальный цвет, характерный для II типа. По категории крупности формируют для экспорта партии только калиброванной чечевицы. На сегодняшний день зарегистрированы заявки на подтверждение качества чечевицы при отгрузки на Иран и Иорданию. Отгружаемая с Алтая тарелочная продовольственная чечевица отвечает требованиям не только действующих стандартов, а также условиям экспортных контрактов.