Специалисты Алтайского филиала исследуют подсолнечный жмых
За период июль-август 2019 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 проб подсолнечного жмыха для определения показателей качества. Вся продукция была произведена на предприятиях Алтайского края.
В результате исследований специалистами Алтайского филиала в 3 пробах из 12 было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия». По нормативной документации содержание сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно превышать более 10 %, фактические показатели составили от 10,9 % до 13,0 %. Другие показатели, такие как протеин, влага соответствовали требованиям действующих стандартов.
В ходе анализа использовалось следующее оборудование - анализатор азота UDK-159 (определение протеина), экстракционное устройство для определения жира по методу Сокслета Рэндалла – Ser 148/6, анализатор влажности МА-150.
Справочно: Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха.
Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10 %. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы.