Специалисты Алтайского филиала проверили качество Алтайского подсолнечника
В июне в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 14 заявок на подтверждения качества семян подсолнечника. Два образца высшего класса с КЧМ 0,7 и 0,8 КОН/г, масличность которых составляет 62,8 % и 58,7 %, соответственно. Шесть образцов первого класса с КЧМ 0,9 – 1,3 мг КОН/г, два образца второго класса 1,8 и 3,5 мг КОН/г, четыре неклассовых с КЧМ ≈ 6,3 мг КОН/г. Масличность в образцах составила от 42 % до 63 %, что определяет семена подсолнечника 2-ого класса и выше.
Справочно: Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55-60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты.
Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена хранятся плохо и тяжелее.
Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника подразделяются на классы, показателями которых является – кислотное число масла (КЧМ), мг KOH/г и массовая доля масла (масличность).
Высший класс КЧМ не более 0,8 КОН/г; первый класс КЧМ 0,9-1,5 КОН/г; второй класс КЧМ 1,6-3,5 КОН/г. Семена подсолнечника с кислотным числом масла более 3,5 и 5 мг КОН/г, соответственно, относят к неклассным. Из них вырабатывают масло, используемое только на технические цели. Высокая кислотность масла в семенах приводит к значительному увеличению его потерь при промышленной переработке, расходов на получение готовой продукции, снижению рентабельности работы маслозаводов. Кислотное число масла возрастает из-за несвоевременной сушки и очистки, нарушения правил складирования и хранения семян.