Специалисты Белгородского филиала исследуют сою нового урожая
В Белгородской области завершена уборка сои урожая 2019 года. Соя убрана с площади 261,1 тыс. га. Валовой сбор в этом году составил 595,9 тыс. тонн при средней урожайности – 22,8 ц/га.
Белгородская область является перспективным регионом возделывания сои. Этому способствует высокая рентабельность культуры, растущий спрос со стороны маслоэкстракционных заводов, а также животноводов области.
Во-первых, эта культура является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. Соя, один из главных продуктов «здоровой кухни», который приобретает все большую популярность среди населения.
Во-вторых, она является важнейшей культурой для развития животноводства, в частности для выращивания мясных пород скота и птицы. Это одна из ключевых культур для производства комбикорма.
В целях обеспечения животноводства высококачественными белково-липидными кормами и удовлетворения населения области продуктами растительного происхождения в лечебно-профилактическом и детском питании главой администрации Белгородской области было издано Распоряжение от 25.02.1997 № 81-р «О выращивании семян сои в хозяйствах области».
Основные продукты переработки сои – соевое масло и соевый шрот, который в основном идет на корм скоту в составе комбикормов. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической активности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион можно любым видам животных и птиц. Высокое содержание протеина, в пересчете на сухое вещество 50-54 %, позволяет составлять высокоэнергетические рационы комбикормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТ 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».
С начала года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы 133 пробы продуктов переработки сои (шрот и жмых соевый и соя полножирная) с выдачей протоколов испытаний. Подтверждено соответствие безопасности и качества за 9 месяцев 2019 года сои, шрота соевого, соевой оболочки с выдачей сертификатов качества на 2 727 вагонных партий, общим весом 138,1 тыс. тонн.
В августе-октябре, в период массовой уборки сои в испытательную лабораторию поступило 410 проб сои нового урожая. Исследования проводятся, как в рамках декларирования для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», так и для определения протеина и влажности, в целях правильного размещения для дальнейшей ее реализации. В ходе проведения исследований выявлено 48 проб нестандартной сои и соевой продукции.