В конце февраля 2018 года в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы овощей и фруктов урожая 2017 года, отобранные на одном из оптовых рынков Омской области Управлением Россельхознадзора в рамках проведения мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля).

По результатам проведённых испытаний продукции было установлено, что в партии моркови массой 3,0 тонны выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю -  содержание нитратов 370 мг/кг (при норме не более 250 мг/кг).

Протокол испытаний был направлен в Управление Россельхознадзора по Омской области для дальнейшего принятия мер.

Справочно: Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента.

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.