В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила на исследование проба патоки зерновой на физико-химические показатели. Пробу исследовали на содержание сухого вещества ГОСТ 31640-2012 «Корма. Методы определения содержания сухого вещества», содержание крахмала и определение растворимых легкогидролизуемых углеводов (сахаров) ГОСТ 26176-91 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов».

 

Справочно: Патока (мальтодекстрин) - углевод, получаемый из крахмала, который используется в качестве пищевой добавки в пищу человеку и животным.

Патока получается после переработки растительного сырья (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы) до однородной массы с использованием ферментов. Патока зерновая имеет широкое значение в рационе сельскохозяйственных животных, устраняя проблему сахаров в их рационе. При добавлении в корма патоки повышается уровень обменной энергии, увеличивается привес при откорме животных, а также молочная продуктивность у коров. При составлении рационов необходимо учитывать не только потребности животных, но и оптимальное соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, сахара и т. д.).

Патока на основе зерна обычно содержит от 160 до 250 г углеводов, которые легко усваиваются организмом животных - мальтоза и глюкоза.

Патока используется в пищевой промышленности: консервировании, хлебопечении, кондитерской, безалкогольном и пивоваренном производстве и текстильной.

В анализируемой пробе содержания сухих веществ - 19,3 %, содержание крахмала 12,3 %, сахара - 13,7 %.