Специалисты Воронежского филиала обнаружили личинку жука кожееда в крупе
В период с 15 по 20 мая 2018 года специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена нестандартная продукция. Так, в пробе крупы пшеничной Полтавской №1, предоставленной в рамках выполнения государственного задания (Работа №6), выявлены несоответствия нормативной документации (НД) по параметрам качества, а именно - обнаружена зараженность личинкой жука кожееда (1 экз/кг).
Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора.
Справочно: Личинки жука кожееда выглядят как небольшие гусеницы белого или слегка желтого цвета, имеют овальные или веретеновидные тела с жесткими покровами, покрытыми длинными волосками и имеющими хвост из пучка волос. Длина личинки на последней стадии развития достигает 17 мм.
Длительность взросления личинок и количество их линек напрямую зависит от количества и качества пищи, а также от окружающей температуры. В благоприятных условиях личинка линяет примерно 6 раз. Личинки подвижны и активны круглосуточно. Именно они наносят наибольший экономический ущерб человечеству, в то время как взрослым особям достаточно питаться соком растений. В неблагоприятных условиях личинки способны обходится без пищи до 5 лет, пережидая голодные времена.
Следует обратить внимание на одну особенность таких вредителей – они отлично уметь перелетать небольшие расстояния. Поэтому из вашей гостиной они смогут перелететь в кухню, к шкафчикам, где вы храните крупы. Если вы увидели взрослую летающую особь, которая, к слову сказать, прекрасно обнаруживается днем, тогда вам следует насторожиться, ведь если есть большой жук, значит, есть и маленький – его личинки и яйца.
Любимые места, где прячутся такие жучки – это всякие щели, плинтуса, трещины в деревянных оконных рамах или наличниках межкомнатных дверей. Они очень любят теплый и сухой микроклимат. Селятся поближе к отопительным приборам: у батарей, печек, каминов. Словом, там, где тепло и всегда сухо. Потому и не терпят влажных уборок и быстро погибают, если попадут в воду.