В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за прошедшую неделю поступило 30 проб пшеницы для определения ее качества. Согласно результатам исследований, все пробы соответствуют требованию ГОСТ  9353-2016  «Пшеница. Технические условия».

Справочно: Основные вещества, определяющие питательную ценность зерна пшеницы - белки и крахмал. Других соединений в зерне меньше и они не имеют такого большого пищевого значения.

В зерне пшеницы количество белков может изменяться от 9 до 26 %. Эта изменчивость зависит от сортовых особенностей растений, климатических факторов, условий выращивания. При этом наблюдается обратная зависимость между количеством белков и крахмала: при повышении содержания белков количество крахмала в зерне снижается, и наоборот.

Содержание белка в зерне пшеницы в среднем составляет:

в мягкой озимой пшенице — 11,6 %;

в мягкой яровой — 12,7 %;

в твердой — 12,5 % (при колебаниях от 8,0 до 22,0 %).

При низком содержании общего белка (ниже 11 %) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинного белка, который предопределяет технологические свойства зерна и выработанной из него муки. Только при высоком количестве сырой клейковины (25 % и выше), и хорошем ее качестве можно получить пышный, вкусный и полезный хлеб.