В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила на исследования проба выращенной на территории Тульской области пшеницы мягкой обрушенной органической – спельты – нового урожая 2024 года.

Зерно было проверено на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) и токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец и другие), а также на радионуклиды, микотоксины, остаточное количество пестицидов.

Результаты испытаний подтвердили соответствие спельты требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», что позволяет использовать данную партию для дальнейшей переработки.

Заказчику выдан протокол испытаний.

Спельта – дикий подвид пшеницы. Зерна спельты обладают уникальными свойствами – культура является рекордсменом среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов, богата витаминами группы В, Е, К, железом, фосфором, селеном, калием и другими микроэлементами. Также интересным фактом о данной культуре является то, что несмотря на содержание глютена в спельте у многих людей с целиакией нет на неё никакой реакции. Мука из спельты по своим свойствам прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий, блинов и хлеба.