Одной из задач пищевой промышленности является расширение ассортимента производимой продукции в поиске новых и полезных рецептур. Существенный интерес в плане здорового питания представляют изделия повышенной пищевой ценности. Разработка таких продуктов, предназначенных в том числе для кондитерской промышленности, подразумевает применение нетрадиционного сырья, которое, однако, способно оказать негативное влияние на вкусоароматические свойства готовой продукции.

Главный специалист отдела сертификации Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Андреанова совместно с учеными из Воронежского государственного университета инженерных технологий разработала рецептуру овсяного печенья с добавлением муки из пророщенного зерна пшеницы и концентратов сывороточных белков. В рамках проекта были проведены исследования по оценке качественного и количественного состава ароматобразующих веществ в разных образцах печенья с целью выявления оптимальной добавки и необходимого уровня ее содержания в продукте.

Новая рецептура отличается от классической высоким содержанием белка, что очень важно для людей, страдающих от его дефицита. Ее также характеризует качественный витаминный состав. Продукт на ее основе полезен для здоровья и подходит для спортивного питания.

Разработка уже вызвала интерес на мировом рынке. Материал о ней вышел в научном сборнике Международной конференции “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration”, состоявшейся в Пекине в марте 2025 года. Конференция объединяет ученых из разных стран с целью обмена идеями, научными разработками и результатами исследований. Ее организаторы на постоянной основе сотрудничают с рядом крупнейших российских вузов, а также с Minzu University of China (Пекин, Китай), China Agricultural University (Пекин, Китай).

Биография

Татьяна Андреанова

Главный специалист отдела сертификации Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Эксперт в области карантина растений, сертификации зерна и продуктов его переработки, в том числе органической продукции растительного происхождения, качества зерна и продуктов его переработки, апробации овощей, картофеля и бахчевых культур.