Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. По зольности можно судить о сорте муки. Последнее объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Для каждого сорта муки стандартом и временными техническими условиями установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество муки. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью.

Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность.
Зольность муки зависит не только от количества содержащихся в муке отрубей, но и от других факторов: от вида зерна, места его произрастания и т. п. Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей.

Учитывая важность этого показателя, заказчики с начала 2021 года более 50 раз обращались к услугам Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения зольности.

В феврале 2021 года в Алтайский филиал поступило четыре пробы муки пшеничной для определения массовой доли золы. Заказчиком было заявлено, что это мука высшего сорта, то есть в соответствии с требованиями ГОСТ в данном образце массовая доля золы должна быть не более 0,55 %. Специалистами лаборатории было установлено, что массовая доля золы в данных образцах варьировала от 0,51 % до 0,54 %, что находится в пределах нормы.

Определение зольности муки осуществляют по ГОСТ - 27494 путем сжигания муки в муфельной печи при температуре 600...900 градусов до полного озоления с последующим определением несгораемого остатка.
Для этого из пробы муки выделяют 20-30 г муки, переносят на стеклянную пластинку и двумя совочками смешивают. Затем муку разравнивают, придавливают другим стеклом такого же размера, чтобы мука распределилась ровным слоем толщиной 3—4 мм. Не менее чем из десяти разных мест отбирают две навески, каждая весом 1,5—2,0 г, в два тигля, предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе. Затем проводят озоление проб до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После озоления тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.