За период с 19 по 26 февраля текущего года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследованиях продукции выявлено шесть проб, не соответствующих нормативной документации по 8 показателям качества.
Две пробы подсолнечника 3-го класса не соответствовали ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по показателю «масличная примесь». Требование нормативного документа составляет «не более 7,0 %», в пробах же было выявлено масличной примеси от 7,2 до 9,2 %.
Проба пшеницы не соответствовала ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Фактический результат при исследованиях превысил нормативное значение на 0,5 %.
Проба муки мясокостной 1-го сорта из птицы согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», проба жмыха рапсового согласно ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и проба жмыха соевого кормового согласно ГОСТ 27149-86 «Жмых соевый кормовой. Технические условия» не соответствовали нормативным документам по показателям качества: «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырого жира» и «массовая доля влаги и летучих веществ».
Справочно: Представление о «масличной примеси» дает ее нормируемый состав у семян подсолнечника: в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм обрушенные семена подсолнечника; семена с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые); испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, с измененным цветом ядра; поджаренные семена с измененным наружным видом и с затронутым ядром, получившим коричневый цвет, и проросшие семена подсолнечника. Все эти примеси не только снижают выход жира при производстве, но и ухудшают его качество.