6 февраля 2025 года специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в пробе масла сливочного обнаружен фальсификат молочного жира.

Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

В 2025 году филиалом исследовано 70 проб молочной продукции на определение жирно-кислотного состава и стеринов, в результате выявлено 4 фальсификата. За весь 2024 год было исследовано 615 проб молочной продукции и выявлено 60 случаев фальсификации.

Исследования молочного жира проводились с использованием газо-жидкостного хроматографа с пламенно-ионизационным детектором по ГОСТ 32915 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» и ГОСТ 31665 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот». Данный метод позволяет установить жирнокислотный состав, по содержанию которого делается вывод
о присутствии в продукте растительного жира. В фальсифицированном масле исследовались низкомолекулярные (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, деценовая, лауриновая, миристиоленовая, пальмитолеиновая, линоленовая, арахиновая и бегеновая) и высокомолекулярные (стеариновая, олеиновая, линолевая и миристиновая, пальмитиновая) жирные кислоты, содержание которых может существенно меняться, о чем свидетельствуют границы колебаний, установленные нормированием в ГОСТ 32261 «Масло сливочное. Технические условия».

В исследуемом масле содержание низкомолекулярных жирных кислот составило до 1%, а что касается высокомолекулярных, таких как олеиновая и пальмитиновая кислоты, их содержание превысило 35%, содержание линолевой кислоты в свою очередь составило около 15%.

Анализ стериновой фракции фальсифицированного сливочного масла показал отсутствие брассикастерина, кампестерина, стигмастерина и присутствие бета-ситостерина. Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, согласно которому не допускается присутствие брассикастерина, кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина в молочном жире.

Использование не заявленных компонентов сырья при производстве пищевых продуктов напрямую влияет на качество готового продукта и вводит в заблуждение потребителя.