Специалистами ФГБУ «ЦОК АПК» выявлены два вида карантинных объектов – амброзия трехраздельная и горчак ползучий

30 января специалистами лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» было исследовано 500 т зерна пшеницы, предназначенного для перемещения по территории Российской Федерации.
По результатам гербологических исследований были выявлены опасные карантинные объекты – амброзия трехраздельная и горчак ползучий.
Информация направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области для принятия мер реагирования.
С начала 2025 года при проведении гербологических исследований партий общей массой более 13 тыс. т было выявлено 673 случая амброзии трехраздельной и 29 – горчака ползучего.
Горчак ползучий известен как один из наиболее злостных и трудноискоренимых многолетников семейства сложноцветные (Asteraceae). Его корни выделяют производные фенола, способствующие ухудшению роста культур, а надземные части – органические вещества, подавляющие развитие соседних растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается.
Амброзия трехраздельная для Российской Федерации является карантинным сорняком и обладает исключительной жизненной энергией – за короткое время она способна завоевать огромные пространства и нанести непоправимый урон культурным растениям.
К борьбе с данным карантинном объектом следует подходить системно с использованием агротехнических и химических мер. Самое главное – проводить мероприятия по уничтожению амброзии своевременно, а именно не допустить цветения и образования семян.
Амброзия отличается высокой жизнеспособностью, пластичностью и семенной продуктивностью. Во время цветения образуются миллиарды пыльцевых зерен, которые переносятся ветром на расстояние более двух километров и вызывают у людей приступы аллергии и бронхиальной астмы.
Самым действенным способом уничтожения злостного сорняка является его удаление вместе с корневой системой. Также эффективен химический способ с соблюдением норм и правил применения. Скашивание сорняка приносит результат только при постоянном проведении, ведущем к эффекту истощения.