Специалисты филиала в Республике Татарстан выявили партию некачественного ячменя для продовольственных целей весом 25 тонн. При исследовании поступившей пробы ячменя на безопасность сотрудники обнаружили заражённость амбарным долгоносиком.

Как пояснила технический директор отдела инспекции филиала Светлана Белова, по результатам исследований выдан протокол испытаний, свидетельствующий о некачественной продукции.

Амбарный долгоносик повреждает пшеницу, ячмень, овёс, рожь, рис, кукурузу, просо, гречиху и изготовленные из них крупы, макароны и муку. Это один из самых опасных и распространённых вредителей зерна. Он заселяет зерновые хранилища, амбары и продовольственные склады. При повреждении долгоносиком семян зерновых образуется скрытая форма заражения, особенно при влажности свыше 12%. Это может привести к повреждению до 30% заготовленного зерна.

Зараженные злаки становятся гигроскопичными, самовольно нагреваются и гниют. Зерно теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу. Продукты из зараженного зерна вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Вредитель перемещается вместе с семенами, с зерноочистительным оборудованием и другим складским инвентарем. Личинки могут развиваться во всех видах зерна.

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика довольно сложно, поскольку насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо. Наиболее эффективны профилактические мероприяти: очистка урожая от всевозможных примесей и мусора, прогревание, охлаждение зерна при хранении, максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища специальными препаратами.

Хранение зерна, зараженного амбарным долгоносиком, приводит не только к ухудшению его качества, но и переводу из продовольственной формы в непродовольственную.