Специалистами испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено несоответствие качества круп нормативной документации
![](/upload/resize_cache/iblock/1d6/1100_595_2/1d69dc49191d2ff003e6501a9c35f9d4.jpg)
В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в 2021 году поступили первые пробы круп для проведения исследований качества, безопасности и карантина растений: крупа манная, крупа пшеничная, крупа пшено, хлопья овсяные, крупа рисовая.
Специалистами проведено 172 исследования в двенадцати пробах по государственным работам №6 и №3. В области карантина растений (работа №3) несоответствий нормативной документации не выявлено, чего нельзя сказать об исследованиях в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (работа №6).
В крупе рисовой выявлено 13,6 % дробленого риса. Согласно требованию ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» допустимое значение по данному показателю составляет не более 9,0 %.
Крупа манная не соответствовала требованиям по крупноте помола: проход сита №23 составил 25,0 %, тогда как согласно требованию ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия» допустимыми являются не более 8,0 %.
В крупе пшено шлифованное битые ядра составили 0,7 % при допустимом содержании - не более 0,5 % (согласно требованию ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия»).
Результаты исследований занесены в программу ФГИС «ВЕСТА», протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора.
Специалистами проведено 172 исследования в двенадцати пробах по государственным работам №6 и №3. В области карантина растений (работа №3) несоответствий нормативной документации не выявлено, чего нельзя сказать об исследованиях в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (работа №6).
В крупе рисовой выявлено 13,6 % дробленого риса. Согласно требованию ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» допустимое значение по данному показателю составляет не более 9,0 %.
Крупа манная не соответствовала требованиям по крупноте помола: проход сита №23 составил 25,0 %, тогда как согласно требованию ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия» допустимыми являются не более 8,0 %.
В крупе пшено шлифованное битые ядра составили 0,7 % при допустимом содержании - не более 0,5 % (согласно требованию ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия»).
Результаты исследований занесены в программу ФГИС «ВЕСТА», протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора.
29.01.2021